01014, м. Київ, бул. Лесі Українки 29, оф. 42
тел.: (044) 285-60-17, 285-74-17, e-mail: office@vaks.org.ua

Всеукраїнська Асоціація

кредитних спілок

Перехід кредитних спілок на міжнародні стандарти фінансової звітності відкладають на рік

Журналіст видання «Коммерсантъ-Украина» з цього приводу звернувся до ВАКС за коментарем.

Кредитные союзы получили год

Их переход на МСФО откладывается

В правительстве прислушались к пожеланиям кредитных союзов и подготовили проект решения, откладывающего их переход на международные стандарты финансовой отчетности на 1 января 2014 года. Участники рынка довольны инициативой, хотя и не хотели бы тратить лишние средства на переобучение бухгалтеров.

Кредитные союзы (КС) будут обязаны составлять финансовую отчетность по международным стандартам только с 1 января 2014 года. Вчера Министерство финансов обнародовало проект изменений в постановление № 416/2000 «Об утверждении порядка подачи финансовой отчетности», которым предложило отложить для КС на год срок перехода на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). С украинских бухгалтерских стандартов на международные финансовые компании и ломбарды перейдут с 2013 года. Переход страховщиков, банков и публичных акционерных обществ на МСФО завершился 1 января 2012 года.

Инициатором изменений стали сами кредитные союзы. В начале августа Всеукраинская ассоциация кредитных союзов (ВАКС) и Национальная ассоциация кредитных союзов (НАКС) обратились в правительство с просьбой отменить обязательное использование МСФО кредитными союзами с 1 января 2013 года. В КС уверяли, что отчетность по международным стандартам нужна для привлечения инвесторов, в том числе международных, а это не касается деятельности КС в Украине. «Как показывает практика, наиболее востребованными являются услуги именно небольших участников рынка, а они работают исключительно в Украине и не планируют выходить за ее пределы, — объясняет президент ВАКС Виктория Волковская. — Переходить на МСФО им еще очень рано». К тому же публикуемая отчетность должна быть понятной для членов КС, зачастую не имеющих высшего образования.

КС требовали отмены перехода на МСФО, однако предложенными изменениями в постановление довольны. «Мы рады, что нас услышали, — говорит президент НАКС Петр Козинец. — Технологически мы можем перейти на МСФО и со следующего года — ассоциация уже провела ряд семинаров для бухгалтеров КС. Однако в этом просто нет необходимости». «Мы не против МСФО, но их нужно внедрять чуть позже», — соглашается Виктория Волковская. Сейчас обсуждается переход союзов с ежеквартальной на ежемесячную отчетность. «Союзы, участвующие в «Программе защиты вкладов», отчитываются раз в месяц, но если вводить такую периодичность для всех участников, то форму отчетности нужно пересматривать и дорабатывать. Внедрение МСФО явно не пойдет на пользу рынку, как минимум начнется путаница», — уверена госпожа Волковская. Еще одна причина, почему КС не хотят переходить на МСФО, — расходы на обучение бухгалтеров и установку программного обеспечения. «Мы еще не подсчитывали, во сколько нам это обойдется. Но у самых маленьких союзов каждая копейка на счету», — признается она.

Участники рынка отмечают, что переход на МСФО может сопровождаться эволюцией самой системы кредитной кооперации. Ассоциации предлагают расширить перечень услуг КС. Сейчас их всего две — привлечение депозитов и выдача кредитов. Однако за последний год спрос на кредитование со стороны физических лиц снизился, и КС уже хотят получить право кредитовать небольших сельхозпроизводителей. «Они являются юридическими лицами, поэтому сейчас доступ к нашим ресурсам для них закрыт, хотя спрос большой», — объясняет Виктория Волковская.

Виктория Руденко, «Коммерсантї Украина»


Постійна адреса новини на сайті ВАКС 
http://vaks.org.ua/?id_news=663

 

                             

         
Авторизація


Думка експерта



Споживачам — членам КС

Що таке кредитна спілка?

На яких принципах ґрунтується діяльність кредитної спілки?

Які нормативно-правові акти регулюють діяльність кредитних спілок?

Детальніше
 

                    
    Всі права захищено
2005-2010 © vaks.org.ua
designed by: maxprojects.net