01014, м. Київ, бул. Лесі Українки 29, оф. 42
тел.: (044) 285-60-17, 285-74-17, e-mail: office@vaks.org.ua

Всеукраїнська Асоціація

кредитних спілок

Державна податкова служба роз’яснила розходження між нормами пунктів 56.18 і 56.19 ст. 56 Податкового кодексу, що стосуються строків звернень до адміністративних судів

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 20.05.2011 г. № 6082/5/10-1016

Государственная налоговая администрация Украины по результатам рассмотрения Вашего запроса <...> относительно разрешения расхождения между нормами пунктов 56.18 и 56.19 ст. 56 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), направленного письмом Комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики от 22.04.2011 г. N 04-39/10-321, сообщает следующее.

Общие сроки обращения в административный суд с иском относительно защиты прав, свобод и законных интересов лица установлены статьей 99 Кодекса административного судопроизводства Украины (далее - КАС Украины).

В соответствии с частью третьей статьи 99 КАС Украины для защиты прав, свобод и интересов лица данным Кодексом и другими законами могут устанавливаться другие сроки для обращения в административный суд, которые, если не установлено иное, исчисляются со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, свобод или интересов.

Следовательно, Кодекс административного судопроизводства Украины предусматривает возможность установления другими законами специальных сроков обращения в административный суд, а также специального порядка исчисления таких сроков. Такие специальные сроки имеют преимущество в применении сравнительно с общим сроком обращения в административный суд, определенным частью второй статьи 99 данного Кодекса, а также сокращенными сроками, определенными, в частности, частями четвертой и пятой статьи 99 Кодекса административного судопроизводства Украины.

В частности, абзацем первым пункта 56.18 статьи 56 Кодекса предусмотрено, что с учетом сроков давности плательщик налогов имеет право обжаловать в суде налоговое уведомление-решение или другое решение контролирующего органа о начислении денежного обязательства в любой момент после получения такого решения.

В то же время в соответствии с п. 56.19 статьи 56 Кодекса в случае если до подачи искового заявления проводилась процедура административного обжалования, плательщик налогов имеет право обжаловать в суде налоговое уведомление-решение или другое решение контролирующего органа о начислении денежного обязательства в течение месяца, следующего за днем окончания процедуры административного обжалования.

С учетом того что предписаниями статьи 102 Кодекса установлены сроки давности в налоговых правоотношениях, в течение которых определяется денежное обязательство, обращения в суд плательщика налогов, предусмотренные п. 56.18 ст. 56, с требованием относительно [устранения] противоправности налогового уведомления-решения, ограничиваются 1095 днями с момента получения такого решения.

Поэтому п. 56.19 и п. 56.18 ст. 56 Кодекса устанавливают разные сроки для обращения плательщика налогов в суд: в одном случае этот срок установлен в течение 1095 дней, во втором - в течение месяца со дня завершения процедуры административного обжалования.

Следует отметить, что статьей 7 КАС Украины к принципам осуществления правосудия в административных судах отнесено - верховенство права, в соответствии с которым, в частности, человек, его права и свободы признаются наивысшими ценностями и определяют содержание и направленность деятельности государства и законности (суд разрешает дела в соответствии с Конституцией и законами Украины, а также международными договорами, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины) и т. п.

Так, положениями п. 56.21 статьи 56 Кодекса установлено, что в случае если норма данного Кодекса или другого нормативно-правового акта, изданного на основании данного Кодекса, либо если нормы разных законов или разных нормативно-правовых актов допускают неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей плательщиков налогов или контролирующих органов, вследствие чего имеется возможность принять решение в пользу как плательщика налогов, так и контролирующего органа, решение принимается в пользу плательщика налогов.

По поводу приведенного Высший административный суд Украины в письме от 10.02.2011 г. N 203/11/13-11 среди прочего разъяснил, что спорные пункты статьи 56 Кодекса содержатся в одном и том же нормативно-правовом акте, приняты одновременно и регулируют одни и те же отношения. Поэтому расхождение между ними не может быть разрешено за счет применения общепризнанных приемов толкования законодательных норм (предоставления преимущества норме, принятой позднее или являющейся специальной), а поскольку они допускают неоднозначную (множественную) трактовку содержания права плательщиков налогов на судебное обжалование решений о начислении денежных обязательств в части продолжительности и начала течения сроков для соответствующего обжалования, судам следует руководствоваться предписаниями п. 56.21 Кодекса, то есть отдавать преимущество в применении п. 56.18 как предусматривающему более продолжительный срок для обращения в суд.

С учетом приведенного и предписания части 2 статьи 19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

  

Первый заместитель
председателя комиссии по проведению
реорганизации ГНА Украины,
заместитель Председателя ГНС Украины

А. Клименко

 

 

                        

              
Авторизація


Думка експерта

 

2019 рік - рік Григорія Галагана, споборника кредитної кооперації в Україні



Споживачам — членам КС

Що таке кредитна спілка?

На яких принципах ґрунтується діяльність кредитної спілки?

Які нормативно-правові акти регулюють діяльність кредитних спілок?

Детальніше
 

                    
    Всі права захищено
2005-2010 © vaks.org.ua
designed by: maxprojects.net